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27 enero 2016

Receta Bollos de crema

No se si visteis la receta que publicó Megasilvita, de bollos de crema, la receta es de Iñaki de Jaleo en la Cocina.

Pues os digo que está deliciosa. Si, la he hecho.
A mi hija le encantan estos bollos y a mi ni que deciros, pero lo más sorprendente es que a mi marido le han vuelto loco y el no es muy bollero, ni pastelero, ni nada que se le parezca.
Es más, el primer bollo, el de prueba, que quedo un poco crudo y se lo zampó casi de un bocado, y me dijo que no hacía falta ni que le pusiera crema ni nada que sólo está muy jugoso, tierno.....

Me parece sorprendente  lo tiernos que han quedado, porque la receta la hice con mi hija, y quisiera que la vierais amasando, sus manitas dentro de la bola de la masa, estrujándola, dándole tirones vamos haciéndole de todo menos amasar.



La receta la tenéis en el blog de Megasilvita aquí.

MI EXPERIENCIA

-En la receta pone que son 300gr. de harina pero yo tuve que echar algo más.
-Cuando le di la forma, tenía que haberlos hecho más alargados, no tan gorditos, o haber cogido 60gr. de masa para darle la forma (yo cogí los 70gr).
-La próxima vez creo que les voy a añadir un poco de zumo de naranja o agua de azahar.
-Cuando  friáis los bollos tener cuidado con la temperatura del aceite, como dicen en el blog de Sivia, yo hice uno y comprobé como estaba  y así los demás quedaron perfectos.






-Aquí están mis bollitos, rebozados en azúcar. Esperando para rellenarlos de crema, mmmm,....




Y la receta de la crema pastelera aquí os la dejo:

Receta Crema Pastelera


INGREDIENTES

-380 ml de leche.
-40 gr. de maicena.
-3 yemas de huevo.
-4 cucharadas de azúcar.
-1/2 vaina de vainilla.

PREPARACIÓN

En un cazo ponemos toda la leche menos medio vaso, junto con la mitad del azúcar (dos cucharadas) y las semillas de la vainilla y removemos.
En el otro medio vaso de leche disolvemos la maicena y echamos en el cazo, con la mezcla anterior.
En un bol batimos las yemas y el resto de azúcar, y echamos también en el cazo.
Removemos bien todos los ingredientes en el cazo y ponemos a hervir pero muy lentamente. Muy importante no dejar de remover y cuando empiece a hervir  ya estará lista. Dejamos enfriar.

Para que no se nos haga una costra al enfriarse la crema, tenemos que poner encima de la crema (tocando la crema) papel film. Y una vez fría ya está lista para usar, o guardarla en el frigorífico hasta su uso.



Y listo ya tenéis unos bollitos deliciosos para, merendar, desayunar o como capricho para después de cenar...




Espero que os guste tanto como a mi esta receta de Jaleo en la Cocina publicada por Megasilvita y que os paséis para ver su receta y sus fotos que son mucho mejor que las mías, con diferencia.



Un dulce saludo y hasta la próxima!!!!.

20 enero 2016

Mis apuntes V: Fibras Naturales. Animal. Lana

Estáis preparadas, hoy os voy a hablar de las fibras naturales de origen animal Lana/Vello y como se clasifica.
Bueno en cuanto a la clasificación más bien es mi clasificación, porque según he estado viendo se puede clasificar por el, grosor, la calidad, el animal.....

Lo primero que tenemos que saber es que se obtiene principalmente de la Oveja  y de las Cabras, además de las llamas ALPACA, camellos , conejos ANGORA.

CARACTERÍSTICAS DE LA LANA

Crece en la piel de las ovejas y es gruesa y rizada. Según la raza de la oveja hay varios tipos.
Fibras más finas, suaves y cálidas tienen más escamas y más suaves.
Fibras más gruesas y menos cálidas tienen menos escamas y más ásperas.

  • Rizada en apariencia.
  • Elástica.
  • Higroscópico, absorbe fácilmente la humedad.
  • Se inflama a una temperatura mayor que el algodón.
  • Menor tasa de propagación de las llamas, liberación de calor y combustión.
  • Resistente a la elasticidad estática.





TIPOS DE LANA DE OVEJA

Ovejas de Lana Fina

MERINO: Son lanas finas y de pelo rizado. Son de alta calidad. Además se mezclan muy bien con otras fibras de origen animal.

Las ovejas merinas parece que tienen su origen en África y que después llegaron a España, donde fueron evolucionando por las distintas exportaciones que se hicieron:

  • Francia: Rambouillet.
  • Merino Australiano.
  • Merino Americano.
  • Merino Argentino.

Ovejas de Lana Media

CORRIEDABLE: origen en Australia y Nueva Zelanda por el cruce de Merino y Lincol.
Lincol es la oveja más grande de Gran Bretaña con una fibra larga, brillante y gruesa.

ROMNEY: Es de origen Británico. 
LEICESTER: Originaria de Inglaterra.
COOPWORTH: Se originó en Nueva Zelanda.
JACOB: Tiene su origen en los Países Nórdicos  y se llamaba inicialmente Oveja Española.

Ovejas de Lana Larga

COSTSWOLD: Origen en Inglaterra y tienen un mechón en la cara.
WENSLEYDALE: Origen Inglaterra.es reconocida como la lana más larga fuerte y brillante del mundo.
LINCOLN LONGWOOL: Origen Inglaterra

Ovejas de Lana Corta o Pelusilla

DORSET: Origen Inglaterra
CHEVIOT: Raza de montaña, entre de Escocia e Inglaterra.
SHETLAND: Es una raza primitiva del norte de Europa.
SUFFOLK: Originaria de Inglaterra y de cara negra.      

Razas especializadas:
Son razas que se crían para darle un uso específico a la lana.
En los Estados Unidos, la KARAKUL y la CARA NEGRA ESCOCESA producen lana para alfombras y las razas MUTANTE VARIEGADA de California y la BLACK WELSH MOUNTAIN son para colorear.
                                                                                                           

Todas sirven para tejer, las más fáciles de manejar son las merino y las más complejas las de lana corta.
La mayoría de estas ovejas son multi-propósito, es decir se usa su pelo y su carne; su pelo, su carne y su lana....

Pues esto es todo lo que me ha parecido más interesante en cuanto a lana de oveja se refiere.

Para más información:
Red Textil Argentina
Ganadería Raza

Espero que os haya gustado. Podéis ver mis otros apuntes aquí .



Un saludo y hasta la próxima!!!